Современные технологии приготовления продукции для индустрии питания

Субъект РФ: 
Москва
Полное наименование МЦПК: 
Центр профессиональных квалификаций "Царицыно"
Полное наименование образовательной организации, на базе которой создан МЦПК: 
ГБПОУ г. Москвы "Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологи "Царицыно"
Основные данные
Вид программы: 
Программа повышения квалификации служащих
Профессия и квалификация рабочих
Код профессии: 
512
Наименование профессии рабочего : 
-
Квалификация: 
-
Должности служащих, для которых осуществляется подготовка: 
16675 Повара
Форма обучения: 
с частичным отрывом от работы
Объем аудиторных часов: 
72 час.
Стоимость обучения одного обучающегося: 
9 400 руб.
Описание программы

Программа курса «Современные технологии приготовления для индустрии питания» предназначена для повышения квалификации линейного персонала предприятия, осуществляющего питание.
Динамично развивающаяся индустрия питания требует соответствия качества обслуживания мировым стандартам. В свою очередь, качество обслуживания напрямую зависит от квалификации и мотивации персонала. Актуальность изучаемого курса состоит в возможности решения основной задачи качества: уровень предоставляемой услуги должен удовлетворять ожиданиям потребителя.
В программе рассматриваются актуальные вопросы, касающиеся классификации, свойств сырья, правил выбора продуктов и дополнительных ингредиентов к ним на основе принципов сочетаемости, взаимозаменяемости, соответствия требованиям рецептуры кулинарных блюд, технологии приготовления, требования к качеству, условиям хранения. Второй раздел данной программы посвящен обучению слушателей технологиям приготовления кулинарных блюд, особенностям их оформления и подачи на предприятиях питания. В третьем разделе представлены технологии приготовления, оформления и подачи десертов современной русской и зарубежной кухни.
Целью изучения данного курса является приобретение теоретических знаний и практического опыта необходимого для использования технологических процессов обработки сырья, приготовления, оформления и отпуска кулинарной продукции, оценки качества и безопасности.

Перечень компетенций, подлежащих формированию по итогам обучения: 

В результате обучения слушатель должен:
знать:
- основные понятия, термины, определения в области технологии приготовления продукции;
- способы кулинарной обработки различных видов сырья;
- классификацию, современный ассортимент и рецептуры кулинарной продукции;
- технологические процессы приготовления кулинарной продукции;
- правила оформления, отпуска, сроки хранения и реализации;
- критерии качества и безопасности продукции;
- процессы, формирующие качество продукции;

уметь:
- приготавливать широкий ассортимент кулинарной продукции с соблюдением условий технологического процесса;
- применять нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
- соблюдать принципы совместимости и взаимозаменяемости сырья;
- соблюдать режим и продолжительность процессов тепловой обработки;
- использовать современные способы оформления блюд;
- соблюдать нормы выхода готовой продукции;
- соблюдать правила техники безопасности, санитарии и гигиены.

иметь практический опыт:
- кулинарной обработки различных видов сырья, приготовления, реализации, оформления, подачи и оценки качества кулинарной продукции.

Задачи обучения по программе: 

В результате обучения слушатель должен:
знать:
- основные понятия, термины, определения в области технологии приготовления продукции;
- способы кулинарной обработки различных видов сырья;
- классификацию, современный ассортимент и рецептуры кулинарной продукции;
- технологические процессы приготовления кулинарной продукции;
- правила оформления, отпуска, сроки хранения и реализации;
- критерии качества и безопасности продукции;
- процессы, формирующие качество продукции;

уметь:
- приготавливать широкий ассортимент кулинарной продукции с соблюдением условий технологического процесса;
- применять нормы, соотношение и последовательность закладки сырья;
- соблюдать принципы совместимости и взаимозаменяемости сырья;
- соблюдать режим и продолжительность процессов тепловой обработки;
- использовать современные способы оформления блюд;
- соблюдать нормы выхода готовой продукции;
- соблюдать правила техники безопасности, санитарии и гигиены.

иметь практический опыт:
- кулинарной обработки различных видов сырья, приготовления, реализации, оформления, подачи и оценки качества кулинарной продукции.

Особенности программы: 

Программа разработана для повышения квалификации поваров комбинатов питания, оздоровительных комплексов и т.д.

Структура программы: 

1.Технологические процессы механической кулинарной обработки сырья и приготовление полуфабрикатов
2. Технологии приготовления, оформления и подачи кулинарной продукции
3. Технологии приготовления, оформления и подачи десертов современной русской и зарубежной кухни

Промежуточная/итоговая аттестация
Порядок проведения квалификационного экзамена: 

Итоговая аттестация проводится в виде зачета.

Структура заказа на подготовку кадров по программе (чел).: 
Общее количество обученных: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
21
36
- на основе договоров с предприятием-заказчиком: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
16
12
- на основе договоров со службой занятости: 
- на основе договоров с физическими лицами: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
5
24
- из числа обучающихся старших классов общей и средней школы (договора со школами): 
- в рамках сетевых программ (по модулям в составе программы) на основе договоров с ОО СПО/ВПО: 
Иное (Указать): 
- в рамках установленных для МЦПК КЦП: 
Тип программы: 
Отраслевая

Отнесение к видам экономической деятельности (коды по ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1):

Наименование профессионального стандарта:

Характеристика контингента обучающихся по программе (чел).: 
- из числа безработных: 
- из числа обучающихся по программам СПО: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
5
20
- из числа обучающихся ВПО: 
2013/2014 учебный год
4
- из числа рабочих, занятых на предприятиях заказчиках: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
16
12
- из числа служащих, занятых на предприятиях заказчиках: 
- инженерно-технические работники, занятых на предприятиях заказчиках: 
- руководящий состав: 
- обучающиеся старших классов общей и средней школы: 
- Иное (указать): 
- без профессионального образования: 
- выпускники программ профессионального обучения: 
- образование на уровне СПО (включая НПО): 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
19
31
- высшее образование: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
2
5
- 15-18 лет: 
- 19-25 лет: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
5
20
- 26-35 лет: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
10
5
- 36-45 лет: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
6
11
- свыше 45 лет: 
Трудоустройство выпускников (чел).: 
Общее количество трудоустроенных: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
21
22
- из числа обучавшихся на основе договоров с предприятием-заказчиком: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
16
12
- из числа обучавшихся на основе договоров со службой занятости: 
- из числа обучавшихся на основе договоров с физическими лицами: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
5
10
- программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих: 
- программы профессиональной подготовки по должностям служащих: 
- программа переподготовки рабочих: 
- программа переподготовки служащих: 
- программа повышения квалификации рабочих: 
- программа повышения квалификации служащих: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
21
22