Современные технологии приготовления и оформления десертов (Актуальные вопросы приготовления и оформления кондитерских изделий для предприятий питания)

Субъект РФ: 
Москва
Полное наименование МЦПК: 
Центр профессиональных квалификаций "Царицыно"
Полное наименование образовательной организации, на базе которой создан МЦПК: 
ГБПОУ г. Москвы "Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологи "Царицыно"
Основные данные
Вид программы: 
Программа повышения квалификации служащих
Профессия и квалификация рабочих
Код профессии: 
512
Наименование профессии рабочего : 
-
Квалификация: 
-
Должности служащих, для которых осуществляется подготовка: 
12901 Кондитер
Форма обучения: 
с частичным отрывом от работы
Объем аудиторных часов: 
72 час.
Стоимость обучения одного обучающегося: 
7 687 руб.
Описание программы

Программа курса «Современные технологии приготовления и оформления десертов (Актуальные вопросы приготовления и оформления кондитерских изделий для предприятий питания)» предназначена для повышения квалификации линейного персонала предприятия, осуществляющего питание.
Динамично развивающаяся индустрия питания требует соответствия качества обслуживания мировым стандартам. В свою очередь, качество обслуживания напрямую зависит от квалификации и мотивации персонала. Актуальность изучаемого курса состоит в возможности решения основной задачи качества: уровень предоставляемой услуги должен удовлетворять ожиданиям потребителя.
В программе рассматриваются актуальные вопросы, касающиеся классификации, свойств сырья и ингредиентов, новых техник и технологий приготовления и оформления кондитерских изделий сахарной мастикой, карамелью, шоколадом, королевской глазурью (айсингом), а также требования к качеству, условиям хранения и срокам реализации кондитерской продукции.
Целью изучения данного курса является приобретение теоретических знаний и практического опыта, необходимого для приготовления, оформления, подачи и оценки качества кондитерских изделий на предприятиях питания.

Перечень компетенций, подлежащих формированию по итогам обучения: 

В результате обучения слушатель должен:
знать:
- организацию, нормативную базу технологических процессов производства кондитерской продукции;
- рецептуру, технологию приготовления и оформления, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки реализации мучных кондитерских изделий;
- изменения качества сырья и изделий при производстве и хранении;
- методику расчета рецептур на различные виды кондитерской продукции;
- эстетические требования к оформлению готовых изделий;

уметь:
- организовывать процесс производства кондитерской продукции, обеспечивать соблюдение требований нормативных документов;
- изготавливать и оформлять кондитерские изделия с учетом эстетических требований;
- рассчитывать рецептуры и оформлять необходимую документацию на кондитерские изделия;
- оценивать качество готовой продукции, выявлять дефекты и причины их возникновения;
- выбирать производственный инвентарь и оборудование для оформления кондитерских изделий сахарной мастикой, карамелью, шоколадом, королевской глазурью и т.п;
- оценивать качество готовых изделий;

иметь практический опыт:
- приготовления, оформления, подачи и оценки качества кондитерской продукции для осуществления профессиональной деятельности.

Задачи обучения по программе: 

В результате обучения слушатель должен:
знать:
- организацию, нормативную базу технологических процессов производства кондитерской продукции;
- рецептуру, технологию приготовления и оформления, ассортимент, требования к качеству, условия и сроки реализации мучных кондитерских изделий;
- изменения качества сырья и изделий при производстве и хранении;
- методику расчета рецептур на различные виды кондитерской продукции;
- эстетические требования к оформлению готовых изделий;

уметь:
- организовывать процесс производства кондитерской продукции, обеспечивать соблюдение требований нормативных документов;
- изготавливать и оформлять кондитерские изделия с учетом эстетических требований;
- рассчитывать рецептуры и оформлять необходимую документацию на кондитерские изделия;
- оценивать качество готовой продукции, выявлять дефекты и причины их возникновения;
- выбирать производственный инвентарь и оборудование для оформления кондитерских изделий сахарной мастикой, карамелью, шоколадом, королевской глазурью и т.п;
- оценивать качество готовых изделий;

иметь практический опыт:
- приготовления, оформления, подачи и оценки качества кондитерской продукции для осуществления профессиональной деятельности.

Особенности программы: 

Методика обучения строится на основе сочетания теоретического и практического обучения приемам работы, новым техникам приготовления, оформления и декорирования кондитерских изделий сахарной мастикой, карамелью, шоколадом, королевской глазурью и т.п. с непосредственным включением слушателей в обучающий процесс.

Структура программы: 

1.Технология приготовления отделочных полуфабрикатов
2.Новейшие технологии приготовления, оформления и подачи кондитерских изделий

Промежуточная/итоговая аттестация
Порядок проведения квалификационного экзамена: 

Итоговая аттестация проходит в виде зачета

Структура заказа на подготовку кадров по программе (чел).: 
Общее количество обученных: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
0
16
- на основе договоров с предприятием-заказчиком: 
2013/2014 учебный год
16
- на основе договоров со службой занятости: 
- на основе договоров с физическими лицами: 
- из числа обучающихся старших классов общей и средней школы (договора со школами): 
- в рамках сетевых программ (по модулям в составе программы) на основе договоров с ОО СПО/ВПО: 
Иное (Указать): 
- в рамках установленных для МЦПК КЦП: 
Тип программы: 
Отраслевая

Отнесение к видам экономической деятельности (коды по ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1):

Наименование профессионального стандарта:

Характеристика контингента обучающихся по программе (чел).: 
- из числа безработных: 
- из числа обучающихся по программам СПО: 
- из числа обучающихся ВПО: 
- из числа рабочих, занятых на предприятиях заказчиках: 
2013/2014 учебный год
16
- из числа служащих, занятых на предприятиях заказчиках: 
- инженерно-технические работники, занятых на предприятиях заказчиках: 
- руководящий состав: 
- обучающиеся старших классов общей и средней школы: 
- Иное (указать): 
- без профессионального образования: 
- выпускники программ профессионального обучения: 
- образование на уровне СПО (включая НПО): 
2013/2014 учебный год
16
- высшее образование: 
- 15-18 лет: 
- 19-25 лет: 
- 26-35 лет: 
2013/2014 учебный год
16
- 36-45 лет: 
- свыше 45 лет: 
Трудоустройство выпускников (чел).: 
Общее количество трудоустроенных: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
0
16
- из числа обучавшихся на основе договоров с предприятием-заказчиком: 
2013/2014 учебный год
16
- из числа обучавшихся на основе договоров со службой занятости: 
- из числа обучавшихся на основе договоров с физическими лицами: 
- программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих: 
- программы профессиональной подготовки по должностям служащих: 
- программа переподготовки рабочих: 
- программа переподготовки служащих: 
- программа повышения квалификации рабочих: 
- программа повышения квалификации служащих: 
2013/2014 учебный год
16