Современные технологии приготовления и оформления десертов (Современные технологии работы с шоколадом)

Субъект РФ: 
Москва
Полное наименование МЦПК: 
Центр профессиональных квалификаций "Царицыно"
Полное наименование образовательной организации, на базе которой создан МЦПК: 
ГБПОУ г. Москвы "Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологи "Царицыно"
Основные данные
Вид программы: 
Программа повышения квалификации служащих
Профессия и квалификация рабочих
Код профессии: 
512
Наименование профессии рабочего : 
-
Квалификация: 
-
Должности служащих, для которых осуществляется подготовка: 
Повара, кондитеры
Форма обучения: 
с частичным отрывом от работы
Объем аудиторных часов: 
72 час.
Стоимость обучения одного обучающегося: 
12 550 руб.
Описание программы

Программа курса «Современные технологии приготовления и оформления десертов (Современные технологии работы с шоколадом)» предназначена для повышения квалификации линейного персонала предприятия, осуществляющего питание, в том числе, связанного с приготовлением мучных и кондитерских изделий, а также для тех, кто не будучи профессиональным кондитером, хочет научиться готовить профессионально.
Шоколад является самой популярной в мире сладостью. На кондитерском рынке РФ сегмент шоколада остается самым крупным по сравнению с другими кондитерскими изделиями. Современные условия производства, новые запросы потребителей, расширение ассортимента ингредиентов, используемых при производстве и приготовлении кулинарных изделий из шоколада, – все это порождает ряд новых вопросов, как у специалистов, так и любителей этого лакомства.
В программе рассматриваются актуальные вопросы, касающиеся классификации, свойств сырья и ингредиентов шоколада, требования к качеству, условиям хранения. Уделено внимание приемам изготовления украшений из шоколада, технологии приготовления шоколадных масс для моделирования и украшений из них. Второй раздел данной программы посвящен обучению слушателей технологиям приготовления кондитерских изделий из шоколада: печений из различного вида шоколада, десертов в бокале, эксклюзивных конфет ручной работы, пирожных и тортов.
Целью изучения данного курса является приобретение теоретических знаний и практического опыта, необходимого для приготовления, реализации и оценки качества кондитерских изделий из шоколада.

Перечень компетенций, подлежащих формированию по итогам обучения: 

В результате обучения слушатель должен:
знать:
- рецептуру, технологию приготовления и оформления кондитерских изделий из шоколада;
- ассортимент, требования к качеству, условия и сроки реализации кондитерских изделий из шоколада;
- изменения качества сырья и изделий при производстве и хранении;
- эстетические требования к оформлению готовых изделий;

уметь:
- проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним;
- определять их соответствие технологическим требованиям к кондитерским изделиям из разного вида шоколада;
- выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления кондитерских изделий из шоколада;
- использовать различные технологии приготовления и оформления кондитерских изделий из шоколада;
- оценивать качество готовых изделий;

иметь практический опыт:
- приготовления, оформления, подачи и оценки качества кондитерских изделий из шоколада.

Задачи обучения по программе: 

В результате обучения слушатель должен:
знать:
- рецептуру, технологию приготовления и оформления кондитерских изделий из шоколада;
- ассортимент, требования к качеству, условия и сроки реализации кондитерских изделий из шоколада;
- изменения качества сырья и изделий при производстве и хранении;
- эстетические требования к оформлению готовых изделий;

уметь:
- проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним;
- определять их соответствие технологическим требованиям к кондитерским изделиям из разного вида шоколада;
- выбирать производственный инвентарь и оборудование для приготовления кондитерских изделий из шоколада;
- использовать различные технологии приготовления и оформления кондитерских изделий из шоколада;
- оценивать качество готовых изделий;

иметь практический опыт:
- приготовления, оформления, подачи и оценки качества кондитерских изделий из шоколада.

Особенности программы: 

Практические занятия проводятся по всем основным разделам курса, во время которых слушатели приобретают практический опыт приготовления, оформления, отпуска и оценки качества различной кондитерской продукции из шоколада.

Структура программы: 

1. Характеристика видов шоколада и кондитерских изделий из него
2. Технологии приготовления кондитерских изделий из шоколада

Промежуточная/итоговая аттестация
Порядок проведения квалификационного экзамена: 

Завершающим этапом освоения программы является зачет.

Структура заказа на подготовку кадров по программе (чел).: 
Общее количество обученных: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
7
10
- на основе договоров с предприятием-заказчиком: 
2012/2013 учебный год
1
- на основе договоров со службой занятости: 
- на основе договоров с физическими лицами: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
6
10
- из числа обучающихся старших классов общей и средней школы (договора со школами): 
- в рамках сетевых программ (по модулям в составе программы) на основе договоров с ОО СПО/ВПО: 
Иное (Указать): 
- в рамках установленных для МЦПК КЦП: 
Тип программы: 
Отраслевая

Отнесение к видам экономической деятельности (коды по ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1):

Наименование профессионального стандарта:

Характеристика контингента обучающихся по программе (чел).: 
- из числа безработных: 
- из числа обучающихся по программам СПО: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
6
10
- из числа обучающихся ВПО: 
- из числа рабочих, занятых на предприятиях заказчиках: 
2012/2013 учебный год
1
- из числа служащих, занятых на предприятиях заказчиках: 
- инженерно-технические работники, занятых на предприятиях заказчиках: 
- руководящий состав: 
- обучающиеся старших классов общей и средней школы: 
- Иное (указать): 
- без профессионального образования: 
- выпускники программ профессионального обучения: 
- образование на уровне СПО (включая НПО): 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
7
10
- высшее образование: 
- 15-18 лет: 
- 19-25 лет: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
6
10
- 26-35 лет: 
- 36-45 лет: 
2012/2013 учебный год
1
- свыше 45 лет: 
Трудоустройство выпускников (чел).: 
Общее количество трудоустроенных: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
1
0
- из числа обучавшихся на основе договоров с предприятием-заказчиком: 
2012/2013 учебный год
1
- из числа обучавшихся на основе договоров со службой занятости: 
- из числа обучавшихся на основе договоров с физическими лицами: 
- программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих: 
- программы профессиональной подготовки по должностям служащих: 
- программа переподготовки рабочих: 
- программа переподготовки служащих: 
- программа повышения квалификации рабочих: 
- программа повышения квалификации служащих: 
2012/2013 учебный год
1