Современные технологии ведения домашнего хозяйства (Искусство оформления изделий сахарной мастикой, марципаном и шоколадом)

Субъект РФ: 
Москва
Полное наименование МЦПК: 
Центр профессиональных квалификаций "Царицыно"
Полное наименование образовательной организации, на базе которой создан МЦПК: 
ГБПОУ г. Москвы "Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологи "Царицыно"
Основные данные
Вид программы: 
Программа переподготовки служащих
Профессия и квалификация рабочих
Код профессии: 
512
Наименование профессии рабочего : 
-
Квалификация: 
-
Должности служащих, для которых осуществляется подготовка: 
Кондитеры
Форма обучения: 
с частичным отрывом от работы
Объем аудиторных часов: 
72 час.
Стоимость обучения одного обучающегося: 
6 010 руб.
Описание программы

Мастерство приготовления вкусных лакомств - кондитерских изделий - ценилось во все времена. Однако, помимо вкусовых качеств большую роль в выборе того или иного кондитерского изделия играет его эстетическое оформление. Эффектный вид торта не только эстетически приятен, но и поднимает настроение и задает тон, даже самому незначительному торжеству. Поэтому украшение тортов, пироженых считается делом первостепенной важности и мастера, работающие над декором сладких лакомств, должны быть не просто искусными кулинарами, а еще и художниками.
Современные условия производства, новые запросы потребителей, расширение ассортимента ингредиентов, используемых при производстве, приготовлении, оформлении и подаче кулинарных изделий – все это порождает ряд новых вопросов, как у специалистов, так и любителей всевозможных лакомств.
Дополнительная образовательная программа «Сервисные технологии ведения домашнего хозяйства (Искусство оформления изделий сахарной мастикой, марципаном и шоколадом)» предназначена для повышения квалификации линейного персонала предприятия питания, связанного с приготовлением мучных и кондитерских изделий, а также для тех, кто не будучи профессиональным кондитером, хочет научиться профессионально оформлять и подавать кондитерские изделия.
В программе рассматриваются актуальные вопросы, касающиеся классификации, свойств сырья и ингредиентов для оформления тортов сахарной мастикой, марципаном и шоколадом, требования к качеству, условиям хранения. Каждый раздел программы посвящен инновационным приемам и технологиям обтяжки и изготовления всевозможных декоративных украшений из сахарной мастики, марципана, шоколада для декорирования тортов.
Целью изучения данного курса является приобретение теоретических знаний и практического опыта, необходимого для оформления, подачи и оценки качества кондитерских изделий сахарной мастикой, марципаном и шоколадом.

Перечень компетенций, подлежащих формированию по итогам обучения: 

В результате обучения слушатель должен:
знать:
- рецептуру, технологию приготовления и оформления кондитерских изделий сахарной мастикой, марципаном и шоколадом;
- требования к качеству, условия и сроки реализации кондитерских изделий декорированных сахарной мастикой, марципаном и шоколадом;
- эстетические требования к оформлению готовых изделий;

уметь:
- проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним для изготовления декора из сахарной мастики, марципана и шоколада;
- определять их соответствие технологическим требованиям к оформлению кондитерских изделий;
- выбирать производственный инвентарь и оборудование для оформления кондитерских изделий сахарной мастикой, марципаном и шоколадом;
- использовать различные технологии оформления кондитерских изделий из сахарной мастики, марципана и шоколада;
- оценивать качество готовых изделий;

иметь практический опыт:
- оформления, подачи и оценки качества кондитерских изделий сахарной мастикой, марципаном и шоколадом.

Задачи обучения по программе: 

В результате обучения слушатель должен:
знать:
- рецептуру, технологию приготовления и оформления кондитерских изделий сахарной мастикой, марципаном и шоколадом;
- требования к качеству, условия и сроки реализации кондитерских изделий декорированных сахарной мастикой, марципаном и шоколадом;
- эстетические требования к оформлению готовых изделий;

уметь:
- проверять органолептическим способом качество основных продуктов и дополнительных ингредиентов к ним для изготовления декора из сахарной мастики, марципана и шоколада;
- определять их соответствие технологическим требованиям к оформлению кондитерских изделий;
- выбирать производственный инвентарь и оборудование для оформления кондитерских изделий сахарной мастикой, марципаном и шоколадом;
- использовать различные технологии оформления кондитерских изделий из сахарной мастики, марципана и шоколада;
- оценивать качество готовых изделий;

иметь практический опыт:
- оформления, подачи и оценки качества кондитерских изделий сахарной мастикой, марципаном и шоколадом.

Особенности программы: 

Методика обучения строится на основе сочетания теоретического и практического обучения приемам работы, новым техникам оформления и декорирования тортов сахарной мастикой, марципаном и шоколадом с непосредственным включением слушателей в обучающий процесс.
Практические занятия проводятся по всем основным разделам курса, во время которых слушатели приобретают практический опыт по обтяжке, изготовлению украшений и приемам декорирования тортов сахарной мастикой, марципаном и шоколадом.

Структура программы: 

1. Технологии оформления кондитерских изделий сахарной мастикой
2. Технологии оформления кондитерских изделий марципаном
3. Технологии оформления кондитерских изделий шоколадом

Промежуточная/итоговая аттестация
Порядок проведения квалификационного экзамена: 

Завершающим этапом освоения программы является зачет.

Структура заказа на подготовку кадров по программе (чел).: 
Общее количество обученных: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
8
12
- на основе договоров с предприятием-заказчиком: 
- на основе договоров со службой занятости: 
- на основе договоров с физическими лицами: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
8
12
- из числа обучающихся старших классов общей и средней школы (договора со школами): 
- в рамках сетевых программ (по модулям в составе программы) на основе договоров с ОО СПО/ВПО: 
Иное (Указать): 
- в рамках установленных для МЦПК КЦП: 
Тип программы: 
Отраслевая

Отнесение к видам экономической деятельности (коды по ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1):

Наименование профессионального стандарта:

Характеристика контингента обучающихся по программе (чел).: 
- из числа безработных: 
- из числа обучающихся по программам СПО: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
8
12
- из числа обучающихся ВПО: 
- из числа рабочих, занятых на предприятиях заказчиках: 
- из числа служащих, занятых на предприятиях заказчиках: 
- инженерно-технические работники, занятых на предприятиях заказчиках: 
- руководящий состав: 
- обучающиеся старших классов общей и средней школы: 
- Иное (указать): 
- без профессионального образования: 
- выпускники программ профессионального обучения: 
- образование на уровне СПО (включая НПО): 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
8
12
- высшее образование: 
- 15-18 лет: 
- 19-25 лет: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
8
10
- 26-35 лет: 
2013/2014 учебный год
2
- 36-45 лет: 
- свыше 45 лет: 
Трудоустройство выпускников (чел).: 
Общее количество трудоустроенных: 
2012/2013 учебный год2013/2014 учебный год
0
0
- из числа обучавшихся на основе договоров с предприятием-заказчиком: 
- из числа обучавшихся на основе договоров со службой занятости: 
- из числа обучавшихся на основе договоров с физическими лицами: 
- программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих: 
- программы профессиональной подготовки по должностям служащих: 
- программа переподготовки рабочих: 
- программа переподготовки служащих: 
- программа повышения квалификации рабочих: 
- программа повышения квалификации служащих: